Главная » Всё о лягушках » Лягушачьи лапки «с изнанки»
21 сентября 2012

Лягушачьи лапки «с изнанки»

Лягушачьи лапки «с изнанки»То, что лягушек едят, не удивит никого. А вот то, что их разведение выгоднее, чем рыбное хозяйство, наверное, удивит. Зеленых лягушек ели еще до того, как им присвоили научное имя (которое так и прозвучало из уст знаменитого Карла Линнея – лягушка съедобная) и дали научное описание. Лягушек в некоторых странах (Швейцария, Франция, США) едят десятками тонн, сотнями, а то и тысячами в год. Меню с упоминанием лягушачьих лапок подаются во всей Европе и за её пределами. И это, действительно, привлекает клиентов. Но многие ли из тех, кто заказывает лягушачьи лапки, задумывается об «обратной стороне медали» блюда с парой кусочков лягушачьего нежного мяса?
В странах, где налажен интенсивный промысел, численность зеленых лягушек снижается довольно существенно. Примером может быть Франция, которая уже закупает лягушек за пределами страны. К примеру, в 1980 году здесь было съедено восемь тысяч тонн этого деликатеса. Из этого количество 7910 тонн были импортированы, и лишь 90 тонн из общего количества, съеденного французами, было выращено в стране.
Где же выращивается такое количество лягушек? До недавнего времени крупнейшим экспортеров этого деликатеса являлась Индия. Она давала на экспорт до 60 млн. штук ежегодно. Это был не только колоссальный доход для страны, но и обеспечение занятостью ста шестидесяти тысяч населения Индии. Но на сегодняшний день вывоз лягушек отсюда запрещен из-за принятого специального закона.
Казалось бы, закон не имеет логики. Однако, он был принят в результате исследований, которые доказали следующее. Когда из определенной природной территории изымаются в таком количестве лягушки, это приводит к выживанию двухсот тысяч тонн сельскохозяйственных вредителей. Ввозимые для их уничтожения ядохимикаты стоят около 100 млн. долларов. Вот такая арифметика.

Рубрика: Всё о лягушках

Метки:

Комментарии:

Пока нет комментариев

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.