Главная » Всё о лягушках » Содержание и разведение гименохирусов
29 марта 2012

Содержание и разведение гименохирусов

Содержание и разведение гименохирусовГименохирусы с их размерами и спокойным характером прекрасно уживаются в аквариуме с любыми не очень большими и хищными рыбами. В общем аквариуме эти лягушки медленно плавают в воде, а испугавшись, пытаются спрятаться на дне. Поэтому в аквариуме желательно обустроить какие-нибудь укрытия, например, черепки от цветочных горшков. Условия содержания гименохирусов примерно такие же, как и стандартные условия для большинства аквариумных питомцев. Размер аквариума не важен. Паре гименохирусов будет комфортно и в 3-литровой банке. Но в холодное время в таком небольшом объеме будет довольно сложно поддерживать нужную температуру.

Разведение гименохирусов не имеет принципиальных различий от разведения многих видов аквариумных рыбок. Его можно стимулировать повышением температуры воды до 27-28°С, усилением освещенности, подменой части воды. В нерестовике не должно быть меньше воды, чем уровень в 20 см, что обуславливается особенностями брачного поведения лягушек: пара гименохирусов описывает вертикальные круги в воде. Такое поведение характерно для большинства представителей пиповых.

Икринки покрыты студенистой оболочкой и держатся на поверхности воды. Обычная продуктивность одной самки гименохирусов составляет от 50 до 250 (максимум — 500) икринок. После икрометания рекомендуется отсадить производителей. Через сутки или двое из икринок появляются черные головастики длиной порядка 3 мм. На несколько дней они прикрепляются к растениям или стенкам аквариума, а иногда висят в поверхностных слоях воды. Когда головастики начинают плавать, их надо начинать кормить. В вопросах выкармливания тоже нет никаких отличий от рыбок. Стартовым кормом является инфузория и коловратка. Метаморфоз происходит примерно через месяц. Половозрелость у гименохирусов наступает в годовалом возрасте.

Рубрика: Всё о лягушках

Метки:

Комментарии:

Пока нет комментариев

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.